Arbeit macht frei

Знаете, чем менеджер по развитию бизнеса отличается от владельца бизнеса? У первого есть игрушечный KPI и он может «сколхозить» в конце квартала, подогнать показатели и получить свой бонус. Я сам старался так делать (Саша, прости). У владельца «сколхозить» не получится, если он недоработал — в его компании просто не будет денег.

Давайте признаемся: те из нас, кто делает свой «стартап», в большинстве своем, не делают что-то уникальное, что позволяло бы нам опережать рынки, работая по два часа в день. Большинство из нас, тех, кто уже осознал себя владельцем бизнеса и принял ответственность за себя и за команду, которой в конце месяца нужно заплатить зарплату, работает на рынках с высокой конкуренцией над решением чуть лучше или хуже, чем у конкурентов.

Ваши конкуренты — такие же как вы компании, и единственный плюс вашей молодости и незрелости — возможность меняться очень быстро и очень гибко.

Это оставляет нас наедине с простым фактом.

Чтобы меняться быстро — нужно работать. Работать с клиентами, работать над продуктом, работать с командой — работать по двадцать часов в день и при том головой. Это не выбор, это необходимое (и не достаточное) условие.

 
25
Kudos
 
25
Kudos

Now read this

Прибыль себе спрограммируй

Четыре месяца с начала «нового Амплифера». Сначала мы отказались от новых фич для «русского Хабспота Марсиан», потом — ограничили поддержку, перенесли на отдельный сервер. Справедливо сказать, что Амплифер — совершенно новый проект, а... Continue →